Resep Opor Ayam Masak Kering Ukuran Besar


Daging Ayam sering kita jumpai di beberapa tempat, mulai di pasar,rumahan-rumahan kecil sampai gerobak sayur sering kita lihat.Daging ayam merupakan makanan yang pokok  dan sering kita jumpai di beberapa kalangan masyarakat kali ini.. Kali ini kami akan  sajikan tentang opor ayam kering.Apa itu opor ayam kering, Nah Opor ayam kering adalah opor ayam yang disajikan berbumbu kental yang melumuri daging ayam. Opor ayam ini tentu akan memberikan sensasi tersendiri. Macam-macam bumbu dan rempah yang digunakan sangat mempengaruhi kekayaan cita rasanya. Adapun langkah-langkah pembuatanya yaitu:

Bahan dan Bumbu :
      2 kg daging ayam, potong-potong
      6 lembar daun salam
      4 lembar daun jeruk
      12 sdm kecap manis
      4 batang serai, digeprek
      2 bungkus (65 ml) santan kental kara
      1600 ml santan encer
      garam dan penyedap rasa sesuai selera
      minyak untuk menumis
Haluskan :
      24 butir bawang merah
      16 siung bawang putih
      8 cm jahe
      20 cm lengkuas
      2 sdt pala
      2 sdt merica
      12 butir kemiri
      1 sdt ketumbar
      2 buah tomat
      1 sdt terasi
      2 sdt gula merah
Cara Membuat Opor Ayam Masak Kering Ukuran Besar  :
  1. Sebelumnya Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus,setelah itu masukan,  serai, daun salam dan daun jeruk hingga harum. Masukkan potongan daging ayam lalu aduk hingga kaku dan bumbu tercampur rata.
  2. Tuang santan encer kemudian masak dengan diaduk sesekali sampai ayam lunak serta kuah menyusut, saatnya memasukkan santan kental dan kecap manis. Bubuhi dengan garam dan penyedap rasa sesuai selera, aduk serta masak hingga matang, kental dan tak berkuah lalu angkat dan siap untuk disajikan.
Artikel lainnya : Hidangan Istimewa Keluarga Resep Opor Ayam Enak Dan Lezat

No comments:

Post a Comment