Daging Ayam sering kita jumpai di
beberapa tempat, mulai di pasar,rumahan-rumahan kecil sampai gerobak sayur
sering kita lihat.Daging ayam merupakan makanan yang pokok dan sering kita jumpai di beberapa kalangan
masyarakat kali ini.. Kali ini kami akan
sajikan tentang opor ayam kering.Apa itu opor ayam kering, Nah Opor ayam
kering adalah opor ayam yang disajikan berbumbu kental yang melumuri daging
ayam. Opor ayam ini tentu akan memberikan sensasi tersendiri. Macam-macam bumbu
dan rempah yang digunakan sangat mempengaruhi kekayaan cita rasanya. Adapun langkah-langkah pembuatanya
yaitu:
Bahan dan Bumbu :
●
2 kg daging ayam, potong-potong
●
6 lembar daun salam
●
4 lembar daun jeruk
●
12 sdm kecap manis
●
4 batang serai, digeprek
●
2 bungkus (65 ml) santan kental kara
●
1600 ml santan encer
●
garam dan penyedap rasa sesuai
selera
●
minyak untuk menumis
Haluskan :
●
24 butir bawang merah
●
16 siung bawang putih
●
8 cm jahe
●
20 cm lengkuas
●
2 sdt pala
●
2 sdt merica
●
12 butir kemiri
●
1 sdt ketumbar
●
1 sdt terasi
●
2 sdt gula merah
Cara
Membuat Opor Ayam Masak Kering Ukuran Besar
:
- Sebelumnya Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus,setelah itu masukan, serai, daun salam dan daun jeruk hingga harum. Masukkan potongan daging ayam lalu aduk hingga kaku dan bumbu tercampur rata.
- Tuang santan encer kemudian masak dengan diaduk sesekali sampai ayam lunak serta kuah menyusut, saatnya memasukkan santan kental dan kecap manis. Bubuhi dengan garam dan penyedap rasa sesuai selera, aduk serta masak hingga matang, kental dan tak berkuah lalu angkat dan siap untuk disajikan.
No comments:
Post a Comment